OKU, PALTV.CO.ID - Jawa memang menyimpan beragam kuliner unik yang tentunya sangat enak dan dapat diterima di lidah masyarakat.
Kuliner tersebut merupakan warisan masyarakat pada zaman dahulu yang kini tetap terjaga bahkan tetap eksis.
Seperti kuliner satu ini yang mungkin asing terdengar di telinga bahkan jarang ditemui di luar Pulau Jawa. Kuliner tersebut adalah Sego Godok atau Nasi Rebus yang merupakan rebusan nasi yang sebelumnya sudah matang.
Biasanya kita melihat bahkan mencicipi enaknya nasi goreng yang disajikan dengan beragam tambahan makanan lain sebagai topping.
BACA JUGA:Kelezatan Sate Buntel khas Solo, Lembut dan Juicy di Setiap Gigitannya
Jika nasi goreng dimasak dengan menggunakan minyak goreng dan tidak ada tambahan air, namun Sego Godok malah sebaliknya.
Sego Godok dimasak dengan cara merebus nasi putih dengan tambahan kaldu ayam, sayuran dan suwiran ayam.
Sego Godok berbeda dengan bubur ayam. Jika bubur ayam merupakan beras yang dimasak lama dan bertekstur lembut dan benyek, sementara Sego Godok butiran nasi tetap terlihat dan cenderung berkuah.
Kuliner yang satu ini banyak yang menyebutnya berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Namun, Sego Godok ini mudah dijumpai di pedagang kuliner malam kaki lima atau angkringan di sekitar Yogyakarta, Semarang, Magelang, dan Solo.
Proses memasak Sego Godok.--Tangkapan layar instagram.com/@pakdhe.bams
Untuk rasa Sego Godok ini bercitarasa asin gurih dan sedikit manis. Rasa gurih berasal dari rasa kaldu ayam dan rempah-rempah pilihan.
Nah, untuk mengetahui bagaimana rasanya, berikut ini resep Sego Godok Magelang yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- Nasi putih 1 piring
BACA JUGA:Wajib Mencicip Lontong Balap Surabaya, Kalau Ketagihan Ini Resep Yang Bisa Dicoba
- Mie kuning 50 gram
- Rempelo dan ati ayam, 1 pasang rebus
- Ayam suwir 50 gr
- Tomat 1 buah