BACA JUGA:Mitos atau Fakta: Kandungan Nutrisi dari 100 Gram Apel Hijau Dapat Sembuhkan Diabetes dan Kanker?
JAMA Internal Medicine, ditip dalam Health Daily, mengajarkan agar Anda mengonsumsi ikan berlemak omega-3 setidaknya dua kali seminggu. Anda juga bisa makan sayuran rendah karbohidrat.
3. Susu dan produk olahan susu
Susu dan produk susu juga baik untuk penderita diabetes, namun pilihlah produk yang rendah lemak. Susu yang aman untuk penderita diabetes:
- Susu skim (susu bebas lemak)
BACA JUGA:Apakah diabetes dapat menyebabkan kerontokan rambut?
- Yogurt rendah lemak
- Keju rendah lemak
- Krim asam bebas lemak
- Pilihan lainnya adalah yogurt Yunani
BACA JUGA:Makan Tomat Tiap Hari! Apa Efek Yang Terjadi Bagi Tubuh, Simak Kata Ahli Diabetes
Rekomendasi Banget! 5 Makanan Rekomendasi untuk Penderita Diabetes--freepik
Sebuah studi jangka panjang di jurnal BMC Medicine terhadap lebih dari 100.000 peserta menemukan bahwa satu porsi yogurt sehari dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang 18 persen lebih rendah.
Studi lain di International Journal of Obesity menunjukkan bahwa susu dan produk susu lainnya menyebabkan penurunan berat badan dan komposisi tubuh yang lebih baik pada penderita diabetes tipe 2.
Tingginya kadar kalsium, protein, dan lemak khusus yang disebut asam linoleat terkonjugasi (CLA) yang ditemukan dalam yogurt dapat membantu Anda hidup lebih lama.
Selain itu, yogurt Yunani lebih rendah karbohidrat dibandingkan yogurt tradisional, yaitu 6 hingga 8 gram per porsi.
BACA JUGA:Tantangan Menggunakan Obat Diabetes Ozempic dan Wegovy Saat Merayakan Thanksgiving
Yoghurt Yunani juga tinggi protein, yang dapat meningkatkan penurunan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan asupan makanan.
Meskipun susu dan produk susu lainnya baik, Anda harus menghindari: susu murni, yogurt hambar, keju cottage, biasa hanya krim asam es krim Half and half cream (campuran susu murni dan krim).
4. Buah-buahan
Buah-buahan mengandung karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat yang sehat. Kebanyakan buah-buahan memiliki lebih banyak karbohidrat daripada sayuran, namun lebih rendah lemak dan natrium.