PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Lemet Singkong, Jajanan tradisional yang mempunyai daya tarik tersendiri, rasa manis, gurih dan lembut yang berbahan dasar singkong dan kelapa parut.
Cita rasa lembut, renyah, dan legit membuatnya menjadi teman yang sempurna untuk ngopi.
Lemet singkong, yang juga dikenal sebagai utri atau ketimus di Jawa, terbuat dari bahan sederhana seperti singkong, kelapa parut, dan gula aren atau gula Jawa.
Ada pula versi yang tanpa campuran kelapa parut, tetapi kelezatan tetap terjaga. Proses pembuatannya pun cukup mudah. Singkong yang telah diparut halus dicampur dengan kelapa parut dan gula aren.
BACA JUGA:Pabrikan Mobil Listrik Dunia Enggan Investasi di Indonesia, Apa Sebabnya?
Setelah semua bahan sudah tercampur rata, dan rasa sudah sesuai selera bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang, kukus hingga lemet singkong matang kurang lebih 45 menit.
Setelah dingin, lemet singkong siap disajikan sebagai pendamping secangkir kopi.
Kelebihan dari jajanan ini bukan hanya pada rasanya yang enak, juga bisa mengenyangkan. Untuk mendapatkan hasil terbaik, penting untuk memilih singkong yang baru dipanen dan tidak terlalu tua.
Kualitas gula aren juga memengaruhi rasa lemet singkong.
BACA JUGA:Review Belkin BoostCharge Pro Power Bank and Wall Charger: Kenyamanan di Perjalanan
Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut adalah resep praktis yang bisa diikuti:
Bahan-bahan:
500 g singkong
100 g kelapa sedang, parut
65 ml santan kental, untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih