Lontong Sayur Dengan Sentuhan Udang dan Santan Rendah Lemak, Ini Cara Buatnya!

Lontong Sayur Dengan Sentuhan Udang dan Santan Rendah Lemak, Ini Cara Buatnya!

Lontong Sayur Dengan Sentuhan Udang dan Santan Rendah Lemak--Foto : -Tangkapanlayar-Ig-mariaulfah1357

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Sarapan adalah moment yang sangat berharga bersama keluarga, memulai aktifitas di pagi hari dengan melakukan sarapan bersama.

Lontong sayur, menjadi pilihan yang tepat dipagi hari. Semangkuk lontong dapat memberikan rasa kenyang hingga menjelang makan siang. Menu Lontong sayur yang disajikan dan diolah  sendiri akan terasa lebih nikmat dan terjaga dari kebersihan.

Kombinasi lontong yang kenyal dan kuah sayur yang lezat menjadikan hidangan ini pilihan utama untuk memulai hari.

Tidak hanya cocok sebagai sarapan sehari-hari, tetapi juga sebagai pilihan menu sahur selama bulan Ramadan atau hidangan istimewa saat merayakan Lebaran.

BACA JUGA:Kelezatan Kuliner Tradisional Khas Bangka Belitung, Mie Koba yang Selalu Jadi Incaran Para Pelancong

Dalam inovasi kali ini, resep lontong sayur menghadirkan kejutan dengan tambahan udang. Walaupun sebagian besar masyarakt Indonesia mengenal lontong sayur dengan kuah khas sayur labu parang, atau kuah sayur nangka.

Meskipun biasanya terdiri dari telur dan tahu, kali ini udang memberikan sentuhan istimewa pada hidangan tradisional ini.

Untuk menjadikannya lebih sehat, santan dapat digantikan dengan susu rendah lemak tanpa mengurangi kelezatan kuahnya. Namun, perlu diingat bahwa rasa antara santan dengan susu, tentu berbeda. Sebagian orang yang anti santan dapat menggantinya dengan susu.

BACA JUGA:Asal kuliner pindang Tulang dan resep Rumahan sedap serta Cara Membuatnya

Dengan bumbu dan bahan yang tepat, rasa kuahnya tetap lezat dan kaya, bahkan dengan variasi yang lebih sehat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 5 buah lontong, iris
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah kacang panjang, potong dan rebus
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 lembar daun salam
  • 300 g udang ukuran kecil, kupas kulit
  • ½ L susu rendah lemak

BACA JUGA:Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

  • Potongan nangka muda, direbus
  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 3 sdm minyak sayur
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

BACA JUGA:Sego Godok Alias Nasi Rebus, Kuliner Khas Magelang Populer Saat Ini

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur di atas api sedang, tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan tumis hingga harum.
  • Masukkan udang, potongan nangka muda, dan labu siam, lalu masak hingga empuk.
  • Tambahkan kacang panjang, aduk rata. Tuangkan susu rendah lemak, aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan Bango Kecap Manis dan garam sesuai selera. Masak hingga matang dan angkat.
  • Sajikan dengan lontong yang telah diiris.
  • Menikmati lontong sayur dengan sentuhan udang dan santan rendah lemak menjadi lebih sehat dan menyenangkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber